samedi 5 novembre 2011

Boo ! après le gong ...



Qui a dit que la pâtisserie américaine était régressive ? 

Elle est joyeuse, très colorée et même (parfois) très bonne. Je profite d'Halloween, où plutôt de "Halloween après le gong" pour vous présenter les Sugar Cookies, biscuits très simples, décorés de glace royale qui apporte non seulement de la couleur mais aussi du goût. 

Toutes les formes et couleurs sont permises, Halloween n'est qu'un prétexte, vous pourrez aussi vous lâcher à Noël, à la St. Valentin et quand vous voudrez !

SUGAR COOKIES (pour une trentaine de pièces) 
La recette

Beurre pommade
227g
Battre au robot (à la feuille) ou à la main jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Sucre blanc
150g
Cassonade
50g
Œufs
2 gros ou 160g
Ajouter et mélanger
Vanille liquide
10g
Farine tamisée T55
390g
Mélanger dans un bol à part puis ajouter au mélange précédent.
Mélanger
Sel
2g
Baking powder
6g


Les ingrédients sont très simples, n'hésitez pas à choisir un bon beurre,  à mettre de la fleur de sel, du zeste d'agrumes ...


Pas à pas

Mélanger le beurre pommade et le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Au robot environ trois minutes. 


Ajouter les oeufs et la vanille, battre jusqu'à incorporation complète des oeufs. 
Au robot environ trois minutes. 


Ajouter la farine, jusqu'à incorporation complète.


Séparer en deux boules que vous aplatirez et filmez.
Mettre au frigo au moins 2h (peut se préparer de veille). 


Etaler sur 1/2 centimètre et prédécouper aux formes désirées. 
Réfrigérer une 10aine de min afin que la pate ne s'étale pas à la cuisson.


Préchauffer votre four à 180°C.
Cuisson 8/10min, jusqu'à ce que les bords de vos biscuits brunissent.
Selon votre goût cuire plus ou moins.
Quand à moi je les préfère croquants, je les laisse donc prendre une belle couleur brun clair.
Mettre à cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser refroidir sur la plaque avant de mettre sur grille (attention : chaud ils sont très fragiles !)
Les biscuits doivent être complètement froid avant de mettre la glace royale.


GLACE ROYALE
La recette


Blancs d’œufs
60g
Mélanger à la spatule ou au robot (à la feuille)
Jus de citron frais
10g
Sucre glace tamisé
330g
Ajouter et battre à petite vitesse
Une petite touche d’extrait d’amande pour parfumer, ou tout autre saveur ...


Pas à pas : 

Mélanger les blancs d'oeufs et le citron. 


Ajouter le sucre glace d'un coup et remuer vivement, ne pas hésiter à en rajouter afin d'ajuster la consistance.


La consistance obtenue n'est ni trop liquide (manque de tenue) ni trop épaisse (doit devenir lisse après l'application sur le biscuit). 

Dans un récipient à part mettre un peu de glace royale et ajouter du sucre glace pour avoir une consistance plus épaisse, ceci vous servira à dessiner les bords de votre biscuit (cela fait barrage lorsque vous remplirez les formes). 

Séparer la glace royale dans différents récipients selon les colorants utilisés.

Voici mes outils


Une petite douille pour faire les bords, si vous n'en avez pas, faites un cornet dans du papier cuisson, ou encore prenez un petit sac congélation, mettez votre glace royale et coupez un tout petit bout de la pointe.
Un cure dent pour les finitions. 

C'est parti ! C'est un peu long mais amusant, quand je vous disais que c'était régressif, c'est le retour des travaux manuels ( en 6ème, l'E.M.T, le dessin) vous vous rappelez ? 

Penser au principe du travail à la chaine, travailler une forme après l'autre, par ex avec les fantômes, faites tous les rebords,  puis tout le remplissage, dessiner tout les yeux, les bouches, etc.

Ceci vous permettra de travailler plus vite et avec plus de régularité. 




La glace royale peut mettre du temps à sécher, il faut parfois patienter 24h pour que ça soit bien sec. 

Enjoy ! 

3 commentaires:

  1. je vais essayer de faire le même genre de biscuits à Noël avec mes élèves !

    RépondreSupprimer
  2. la marche à suivre est claire, les photos de qualité donnent envie de s'y mettre...

    bienvenue à ce nouveau site !

    RépondreSupprimer